
بعد فوزه على ماغنوس كارلسن.. لاعب شطرنج هندي يتعرض لحملة عنصرية في بطولة النرويج
إشراقة _أريج علوي
الأحد ٨ يونيو ٢٠٢٥ ١٢ ذو الحجة ١٤٤٦
في إنجازٍ لافت ضمن بطولة النرويج للشطرنج لعام 2025، استطاع الشاب الهندي غوكيش دوماراجو تحقيق فوزه الأول على بطل العالم السابق والمصنف الأول عالميًا ماغنوس كارلسن في مباراة كلاسيكية مثيرة، ما أثار اهتمام محبي اللعبة حول العالم.
جاء هذا الفوز التاريخي ليؤكد على صعود نجم دوماراجو كأحد أبرز اللاعبين الشباب في عالم الشطرنج، حيث يبلغ من العمر 19 عامًا فقط، وهو أصغر بطل عالم في تاريخ اللعبة بعد تتويجه باللقب العالمي في عام 2024، متجاوزًا الرقم القياسي الذي كان بحوزة أسطورة الشطرنج الروسي غاري كاسباروف.
ومع ذلك، لم يخلُ المشهد من ردود فعل سلبية مؤسفة، حيث تعرض دوماراجو لهجوم عنصري على منصات التواصل الاجتماعي، تضمنت تعليقات مهينة واستهدافًا لثقافته، خاصة تعليقات تتعلق برائحة “الكاري”، وهو نوع من الطعام الهندي التقليدي. هذا السلوك أثار استياءً واسعًا وأدى إلى تدخل الاتحاد النرويجي للشطرنج، الذي أدان بشدة هذه التصرفات، مؤكدًا التزامه التام بمحاربة كل أشكال العنصرية والكراهية.
بدوره، أبدى ماغنوس كارلسن استياءه بعد المباراة بضربه للطاولة، مما يعكس الضغط الكبير الذي يعيشه اللاعبون في مثل هذه المنافسات القوية. ورغم خسارته، لا يزال كارلسن محافظًا على موقعه ضمن الصفوف الأولى في ترتيب البطولة.
يمثل هذا الحدث فرصة مهمة لتسليط الضوء على أهمية الروح الرياضية واحترام التنوع الثقافي في الرياضات العالمية، خصوصًا في ألعاب تتطلب ذكاءً ومهارات ذهنية عالية مثل الشطرنج. كما يعكس فوز دوماراجو مدى تزايد المنافسة العالمية وتغير موازين القوى بين اللاعبين في الساحة الدولية.
يبقى الشطرنج أكثر من مجرد لعبة؛ إنه جسر ثقافي قادر على توحيد الشعوب، ومواجهة التصرفات العنصرية التي تهدد هذا الهدف يجب أن تكون أولوية لكل المعنيين في المجتمع الرياضي.