الطقس

“طقس الجمعة: أجواء حارة نسبيًا في معظم مناطق المملكة وتوقعات بأمطار جنوبية

إشراقة رؤية _ فاطمة عبدالله

الجمعة 13 يونيو 2025م / 17 ذو الحجة 1446هـ

 

تشهد المملكة العربية السعودية اليوم الجمعة أجواءً صيفية تتراوح بين الاعتدال والحرارة المرتفعة، وذلك بحسب التوقعات الصادرة عن المركز الوطني للأرصاد، حيث يستمر تأثير الكتلة الهوائية الحارة على الأجزاء الشرقية والوسطى، في حين تشهد المرتفعات الجنوبية الغربية طقسًا غائمًا جزئيًا مع فرص لتكوّن السحب الرعدية الممطرة في ساعات ما بعد الظهر.

 

ويتوقع أن تسجل مناطق مثل الدمام والرياض والقصيم ومكة المكرمة درجات حرارة تصل إلى ما بين 43 و46 درجة مئوية، مع نشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، ما قد يؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية خاصة في الطرق المفتوحة والصحراوية.

 

أما على مرتفعات عسير وجازان والباحة، فمن المتوقع أن تكون الأجواء أقل حرارة، مع فرص لهطول أمطار متفرقة قد يصحبها نشاط في الرياح الهابطة من السحب، ما يستوجب التنبيه بأخذ الحيطة، خاصة في المناطق الجبلية والمنحدرات.

 

كما تسود أجواء حارة ورطبة نسبيًا على السواحل الغربية، خصوصًا في جدة وينبع، حيث يُتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة 40 درجة مئوية مع ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة، ما يزيد من الإحساس بالحرارة.

 

ينصح المركز الوطني للأرصاد بضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الذروة، وشرب كميات كافية من الماء، خاصة لكبار السن والأطفال، إلى جانب متابعة التحديثات الجوية عبر القنوات الرسمية لأخذ الحيطة في المناطق المتوقع تأثرها بالرياح المثيرة للغبار أو الأمطار.

 

مع استمرار فصل الصيف، تتنوع الأجواء في مناطق المملكة ما بين الحرارة الشديدة والطقس المعتدل، مما يستدعي الاستعداد والوعي بالتغيرات المناخية اليومية. ويؤكد خبراء الأرصاد أن متابعة النشرات والتقارير الدورية أمر بالغ الأهمية لسلامة الجميع وراحتهم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى